Валерия Гриневич

Основательница и руководитель бренда натуральной косметики Basic.Scincare

 

Забавно, что именно тот вечер стал для меня определяющим, ведь купили мы ни что иное, как набор начинающего мыловара. 

Я точно решила, что хочу вернуться, ведь все те 4 года паузы я все так же по привычке искала новые рецепты и идеи и иногда что-то химичила для себя на кухне.

Он задал мне очень простой, но ключевой вопрос: «А что тебе мешает начать?» И тут я поняла, что все, что бы я сейчас не сказала - отговорки. Что препятствий, на самом деле, нет и что даже те финансовые трудности, которые я сама себе выдумала - лишь причина не делать первый шаг. 

Июль 2008 года. Я стою на серых ступенях факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета и ищу свою фамилию в списках поступивших на бюджет. Палец нервно скользит по строчкам… Нахожу! И в этот момент счастливей меня нет на свете юной журналистки, фотографа светских мероприятий и просто молодой амбициозной девушки. Я еще не знаю, что в этих стенах я проведу всего два, но очень счастливых года, из которых примерно 70% процентов моего времени пройдет в репетициях c моей командой КВН. В будущем я вижу себя минимум известным фотографом и писателем, максимум - знаменитым режиссером и сценаристом.

Июль 2010 года. Под натиском родительского авторитета я только что подала документы в Колледж при Оксфордском Университете. Сказано — нужно ехать учиться заграницу, возможность есть, давай, мол, доча, не глупи. А я не глуплю, но как же жаль свою команду КВН, длинные теплые белые ночи и все то, что есть у девятнадцатилетней студентки журфака.

Июль 2011 года. Я только что получила письмо о зачислении в лондонский Regent’s University European Business School на специальность мечты. Впереди меня ждет годовая стажировка в Париже, а я мечтаю стать самым крутым Event Manager’ом и работать минимум где-то в Google или LVMH. Мне 20 лет и больше всего на свете я не люблю шумные вечеринки. Поэтому свободное от учебы время я провожу со своими подругами по интересам и мы много гуляем по Лондону, проводим время дома.

В один из дождливых мартовских вечеров 2012 года мы с моей подругой случайно попали в раздел «хобби» одного из торговых центров на Оксфорд стрит и решили поискать себе занятие на вечер. В тот момент от скуки я уже научилась вязать и мне очень нравилось проводить время за каким-нибудь «ручным» трудом. Забавно, что именно тот вечер стал для меня определяющим, ведь купили мы ни что иное, как набор начинающего мыловара. Я получила невероятное удовольствие от создания собственного мыла! Это оказалось очень просто и одновременно невероятно увлекательно. Но самое главное, что результат своей работы был осязаем и виден почти сразу. Это меня и завлекло, я решила пойти дальше. В течении следующей недели по интернету было заказано несколько уже чуть более профессиональных наборов а-ля «сделай сам». Мне предстояло сделать скраб для тела и бальзам для губ. И тут все получилось почти с первого раза, и результат ошеломлял! Более того, состав каждого продукта был на 100% натуральный, а значит, он действительно отлично работал! Я помню, как меня поразил факт того, что я могу сама своими руками у себя на кухне создавать косметику, которой затем можно и даже НУЖНО пользоваться, так как она в разы лучше магазинных аналогов. Сначала я не могла в это поверить, но мое любопытство вело меня дальше, к новым экспериментам. Результаты своих трудов я гордо выкладывала на свою страничку в Инстаграм, и совсем скоро мои подруги из России одна за другой стали просить меня сделать что-то для них. Я радостно делала и не могла поверить, что то, что я делаю своими руками может так нравиться кому-то другому. Мне и в голову не приходило начать брать за это деньги! Но заказов становилось все больше, к ним присоединились новые, не знакомые мне люди и начали предлагать деньги хотя бы за ингредиенты. Сначала я так и делала: брала только себестоимость и сама привозила товар в Питер, благо в то время получалось часто летать домой. Пересылка из Лондона, к сожалению, не увенчалась успехом и посылку, всю разорванную и раскрытую, с вытекшим из скраба маслом, вернули мне домой в Лондон.

Примерно через полгода такой «работы» мне подвернулся первый большой заказ от друзей моих родителей - им нужны были маленькие подарочки для всех гостей на  свадьбу. Примерно месяц ушел у меня на изготовление 80 в ручную сделанных мыл в виде трехэтажных свадебных тортиков, но это были первые серьезные для меня деньги. Так появился мой первый бренд Green_Cosmetics и просуществовал он прекрасных 1,5 года. В то время основной ассортимент состоял из натуральных бальзамов для губ с разными вкусами, скрабов для тела, массажных плиток для тела и мыл с различными добавками. На самом деле, в Лондоне мне очень везло, там можно было с легкостью достать все, что угодно. Какой хочешь ингредиент, какую хочешь упаковку, лишь бы фантазия хорошо работала и вдохновение было. В России с этим пришлось не так легко.

Green_Cosmetics перестал существовать с моим переездом в Париж, перевозить мою домашнюю лабораторию оказалось очень неудобно и, так как это все еще воспринималось как хобби, а не как бизнес, я решила взять небольшую паузу с тем, чтобы когда-нибудь еще обязательно вернуться к изготовлению натуральной косметики ручной работы.

В декабре 2014 я закончила Университет, каким-то чудом получила работу мечты в группе компаний LVMH в Лондоне и была уверена, что моя дальнейшая жизнь сложится по «офисному» сценарию. В планах, конечно, было остаться в Лондоне и максимально проявить себя как ответственный работник большой корпорации, обеспечив себе стабильный карьерный рост.

Но жизнь часто преподносит нам сюрпризы и зачастую мы не всегда можем сразу оценить зачем нам те или иные перемены в жизни. Компания, на которую я работала в Лондоне, не смогла обеспечить меня необходимыми документами для оформления рабочей визы, но взамен предложила место в их московском офисе. Конечно, это был совсем не тот вариант, о котором я мечтала, но отказываться от такой возможности было бы глупо и я все же решила попробовать себя в Москве.

Июль 2015. Москва. Я оказываюсь в HR департаменте алкогольной отрасли компании LVMH в России. Мне немного страшно, потому что кажется, что я не умею ничего, но при этом невероятно интересно, потому что фронт работ большой и все для меня совсем новое.

В Москве я провела почти год, за который безгранично благодарна своей начальнице, которая стала для меня добрым другом, наставником и примером успешной и целеустремленной женщины. Иногда мне кажется, что вся история с работой в Москве была дана мне именно для этого важного для меня знакомства.

Июль 2016. Я в Санкт-Петербурге, работаю у мамы в ее Кулинарном Доме Кухмистер и отвечаю за PR и SMM. К слову, ни в том ни в другом не разбираюсь, но жизнь к тому моменту очень хорошо научила меня быстро учиться и реализовывать знания на практике. Я уехала из Москвы ровно 2 месяца назад просто потому, что больше не могла находиться в офисе и в Москве. Мне хотелось в теплый летний Питер с его белыми ночами, в мамину уютную квартиру, в которой не была 6 лет, в свободное плавание и…в производство косметики. Я точно решила, что хочу вернуться, ведь все те 4 года паузы я все так же по привычке искала новые рецепты и идеи и иногда что-то химичила для себя на кухне.

Но теперь мне хотелось все серьезно, по-взрослому, с новым брендом, красивой упаковкой, оригинальными рецептурами. Но бизнес требовал вложений, которых у меня не было и не предвиделось. Я очень принципиально не хотела (и до сих пор считаю, что поступила правильно) просить у кого-то в долг или брать кредит. Я хотела все сама и знала, что способ найдется.

В ноябре 2016 года, когда я в очередной раз сидела на кухне и за вечерним чаем жаловалась своему молодому человеку на то, что я топчусь на месте, работаю у мамы и хочу достать с неба звезду, но не знаю как, он задал мне очень простой, но ключевой вопрос: «А что тебе мешает начать?» И тут я поняла, что все, что бы я сейчас не сказала - отговорки. Что препятствий, на самом деле, нет и что даже те финансовые трудности, которые я сама себе выдумала - лишь причина не делать первый шаг. В тот вечер я поняла, что нужно начинать работать, а деньги на реализацию - появятся.

Заручившись огромной поддержкой и мотивацией от моей мамы и молодого человека, я приступила к действию. В течении следующей недели я придумала название нового бренда - BASIC.Skincarе. Оно было такое простое, будто лежало на поверхности, но такое правильное, отражающее всю суть того, что я хотела донести до будущего покупателя. В ту же неделю я сама нарисовала логотип, придумала фирменный стиль и создала первую версию интернет-магазина на Wix. Далее - сделала выборку своих самых любимых и оригинальных рецептов и составила из них первую коллекцию продуктов для запуска. Это был зимний набор по уходу за собой, который состоял из 5 продуктов (2 из которых по сей день являются бестселлерами): сахарный скраб для тела имбирь+корица, соль для ванны лаванда+ромашка, кофейное мыло-скраб для рук, чай для ванны молоко+ваниль, успокаивающий спрей для подушки лаванда+сладкий апельсин. Все было готово на бумаге - рецепты, эскиз упаковки, макеты этикеток, не было только средств, на реализацию задуманного. И я решила продать свою сумку Chanel. Это был подарок папы во времена, когда я жила в Лондоне, сумка была дорогая и из редкой коллекции, так что я ее почти не носила. Она была в идеальном состоянии и совершенно, ну совершенно для меня бесполезная. Решение пришло мгновенно. Почти так же мгновенно продалась сама сумка и у меня наконец-то была нужная сумма на то, чтобы запустить свой новый бизнес. Старт продаж состоялся 21 января 2017 года.

За последний год про BASIC.Skincare написали несколько известных городских интернет-изданий, мы завели много друзей-партнеров, среди которых Санкт-Петербургская Неделя Моды и Партия Еды, провели более 10 мастер-классов и лекций на различных городских фестивалях и площадках. Наши клиенты живут по всей России и странам бывшего СНГ, а так же в Италии, Англии, Америке и Австрии. У нас было несколько крупных корпоративных заказов, которые позволили нам уже несколько раз окупиться и вложить средства в развитие бренда.

И хочется верить, что все это только начало. 

никогданесдаваться.рф