Катя Муратова: «Полный балет»

Екатерина Муратова, 

продюсер телеканала РБК

@lamuratova


Мой роман с "Полным балетом" начался заочно. Знакомая в красках описала мне новый формат, зная мою любовь ко всему, что связано с балетом и вкусной едой.  
 

Все балетное действительно вызывает у меня особый отклик и трепет в душе, поэтому заочное обожание, но и особые требования к заведению у меня были сразу. «Полный балет» я смело могу отнести к классическим петербургским заведениям, где прекрасно подобрано и реализовано все: расположение, интерьер, атмосфера, кухня.
 

Теперь по порядку: расположение — дом на Гороховой почти у Адмиралтейства, где жили балерины Агриппина Ваганова и Галина Уланова. Казалось бы самый центр, но стоит пройти десяток шагов вправо от Морской, и вот уже шум и суета не беспокоят; интерьер - много воздуха, прекрасная стилистика и колористика, сочетание фактур мебели и стен в самую точку, крутые стилистические решения не перегружают и не делают залы вычурными; заведение, прекрасно подходящее для встречи с подругами, деловых обедов, романтических свиданий, (а иногда и романтических обедов, особенно весной и летом за столиком возле открытых панорамных окон вы полностью погружаетесь в европейскую атмосферу, где есть только вы вдвоем, прекрасный солнечный город, незаметное идеальное обслуживание и вкуснейшие блюда) и вечерней программы (в пятницу и субботу кафе работает до 1:00).
 

Итак, первая встреча. 
Нагуляв несколько километров  вокруг витрин и сделав заказ, мы разместились в глубине зала. Тишина, спокойствие, комфортные кресла, приятный текстиль и мягкий свет - 9 из 10 (почему 9? нет предела совершенству). Витрины с десертами, кстати, очень напоминают  ювелирные: правильный внутренний свет, обволакивающий безумно красивые десерты - одни почти бархатные, другие как будто лакированные, на подушечках и в креманках, можно потратить, наверное, час, чтобы только их рассмотреть. Выбрав, как оказалось, правильные десерты, я была очарована подачей, сервировкой и "сюрпризом" - к некоторым сладостям подается алкоголь в невероятно изящных, крошечных рюмочках, чтобы лучше оттенить вкусовые сочетания. Расспросив о привилегиях и предложениях кафе, заметила, что конечно, на месте владельцев я бы сделала десерты поменьше и ввела скидки не на сладкое с собой, а на абонементы в зал, или хотя бы дарила скакалку всем постоянным гостям - остановиться и уйти, не попробовав каждый сладкий шедевр просто невозможно.

 

Следующая встреча не заставила себя долго ждать и превратила мою влюбленность в кафе в настоящую любовь. Оказавшись здесь в обеденное время, я была удивленна практически полной посадкой. Казалось бы, такое изящное заведение, совсем не брутальное и не подразумевающее тяжелых бизнес-ланчей, так горячо любимых сотрудниками местных офисов, собрало под своей крышей представителей, наверное, всех компаний, чьи филиалы расположены неподалеку. Сделав заказ и попробовав обед, я все поняла. Поняла и окончательно оставила здесь свое сердце.
 

Новое прочтение русской кухни шеф-повар Иннокентий Регентов, о котором не слышал только ленивый, сделал таким, что это непростое направление, так долго обходившее Петербург стороной, открылось под новым углом: интересная подача, модные, но без увлечения и перегибов, техники приготовления, вкусовые сочетания идеально дополняют и оттеняют друг друга в казалось бы уже зазубренных наизусть блюдах.
Моими фаворитами стали супы, черемуховая лапша с неркой, тартары и свиные ребрышки, которые, к слову, маринуются сутки(!!) прежде, чем быть поданными на обед. Куриная грудка с лисичками и морковным кремом оказалось настолько нежной и тающей, что только ради нее я возвращаюсь в кафе стабильно пару раз в неделю (хотя кому я вру, не только ради нее, конечно, но основной предлог все-таки healthy).
Из недостатков для меня открытие в 13, поскольку я любитель завтраков, с которыми в городе и так проблема. В ближайших планах назначить здесь встречу с подругами в пятницу в 23:00, что-то мне подсказывает, что вечер будет легким и бодрящим.