Катя Муратова: моя птичка

Екатерина Муратова, 

продюсер телеканала РБК

@lamuratova

Долгожданная встреча с подругой, так давно запланированная и так часто откладывающаяся, наконец-то, состоится уже через пару часов. Отправляю последнее рабочее письмо, спешно надеваю пальто и через пару минут я уже в такси в предвкушении вечера.

Вспоминаю, что выбор места для встречи доверила подруге и даже не посмотрела заранее, куда направляюсь. Благо, пробки в 18:30 никто не отменял, и есть время пробежаться глазами по меню и картинкам в соц.сетях.

Birch. Первое ассоциативное у меня - bird. И ни какая-нибудь, а колибри: яркая, уникальная, удивительная малышка, остаться равнодушной к которой невозможно. Все время в пути меня не покидала эта ассоциация, и представьте - она оказалась максимально точной.

Небольшое помещение логично и разумно зонировано (о наличии второго зала узнаешь не сразу, а места общего пользования завуалированы так, что эстетике и атмосфере не мешают вовсе), свет и интерьер - "песня": очень уютно, лаконично, выдержано, но достаточно воздуха и пространство не перегружено (да, кстати, есть столики с сюрпризом - аккуратными встроенными ящичками для приборов)).

«Внешность птички» 10 из 10. Теперь о «характере».

Для меня «характер» заведения - кухня и обслуживание.

Довольно быстро определившись с позициями, не успеваю протомиться в ожидании: подача быстрая, размер порций комфортный для девушек, позволяющий уместить еще и десерт. Отдельно отмечу, без труда выбрала позиции, вполне соответствующие ЗОЖ и подходящие для легкого, но полезного ужина. Обязательно пробуйте кукурузный хлеб. Пробуйте, но не увлекайтесь, ведь после первого блюда, Вы захотите попробовать еще и еще! Могу смело сказать, что в Birch можно смело заказывать любое блюдо из меню и Вы не пожалеете. Кухня авторская, мотивы европейской и азиатской кухонь гармонично вписаны в знакомых многим блюдах. Камчатский краб нежен и сочен, тунец и лосось как будто бы только что выловлены, а фрукты в соусах и заправках, наверное, полчаса назад висели на ветках. Суп с уткой конфи и крабовый биск - равно такие, как и должны быть. Прекрасный ход - секретные ‘лимонные дольки’, подающиеся Вам при смене курсов для очистки вкусовых рецепторов. Десерты затейливы по форме подачи, но хороши на вкус. Шоколадный мусс заставил меня разузнать о наличии доставки и возможности брать блюда на вынос. Не приторный, в меру сладкий, прекрасно оттененный свежими фруктами. Впрочем, какие могут быть вопросы к кухне, когда во главе четыре шеф-повара — братья Арслан и Мурад Бердиевы (первый работал в Four Seasons и Made in China, второй отвечал за кухню в Schengen), Татьяна Крякунова (Four Seasons) и Александр Санжимитупов (отель W).

Из недостатков, пожалуй, временные ограничения пребывания - бронь на столик на 1,5 - 2 часа, и плотная посадка даже в четверг, и необходимость заранее бронировать стол.

В следующий раз приеду днем на буднях и в выходные - еще ближе познакомиться с горячими блюдами, как раз погода располагает, и с десертами. Особенно, с тем "товарищем" с баклажаном и горгонзолой, которого нет в основном меню.

 

Для меня Birch действительно оказался той самой колибри, маленьким золотником, занявшим отдельное место в моем гастрономическом списке любимых петербургских мест. Однозначно рекомендую к посещению и включаю в список "must visit" для моих гостей города.