Татьяна Покопцева: Не страшно: как защитить себя и оставаться собой

НЕ СТРАШНО

Не страшно.

 

Я села в шумном кафе и попросила кофе. Вспомнив как десять лет назад я поехала на собеседование в Италию.

Громкий и важный Милан волновался бело-черными менеджерами, я шла на собеседование в переводческую компанию. 22 года. На мне был строгий костюм и белая блузка, отличница.

Первое собеседование прошло довольно оптимистично, за мои мозги готовы были платить, но дали полгода на раздумья и переезд. Я обещала подумать, но меня еще ждало второе собеседование в небольшой переводческой компании, которая обещала поддержку с переездом, при положительном результате собеседования.

За полчаса до начала, звонок. Менеджер по персоналу просит перенести встречу. Куда? В парк, ссылаясь на свою занятость. В парк.

Я столкнулась с ним прямо на входе. Огромный, необхватный итальянец лет 40, в потной футболке и с кожаной папкой в руке, из которой торчали в разные стороны бумаги.

Buongiorno - он поздоровался и поцеловал меня в щеку.

Не страшно, нет, мне было пока не страшно, но уже пугающе не приятно. Что я знала о нём? Ничего. Он задавал вопросы об учёбе, промеждупрочим делая комплименты, не давая мне толком сказать ни слова, интервью закончилось быстро, мы перешли сквозь тот маленький парк и оказались у выхода. Через дорогу - метро.

Он посмотрел на меня и придвинулся ближе. Я быстро поблагодарила за уделенное время, успев втиснуть на прощание «было бы удобнее встретиться в офисе», на что тот не обратил никакого внимания, и быстрым шагом вышла из парка. Хотелось конечно рядом Прекрасного Принца, который бы вызвал бы того «работодателя» на дуэль, но пришлось убегать быстрее самой.

Всю дорогу обратно до дома я думала и вспоминала ту странную встречу в парке. Сладострастного итальянца, который не ставил себе целью пригласить меня на работу. Какое он имел право так себя вести? Вот тогда, в 22 года, я серьезно задумалась о защите себя и своих прав, об уважении к женщине, которая воспитывается в семьях. О том, как себя вести, чтобы было не страшно оставаться один на один с руководителем.

В самолете на обратном пути в Россию я разговорилась с приятной итальянкой и на волнующий меня вопрос о домогательствах на рабочем месте, она серьезно ответила: «мы стараемся себя защищать. Но это не всегда помогает». В развитой стране, женщина не может себя защитить? В 21 веке?

Опрос, проведенный исследователями Фондов Рокфеллера и Томпсона, показал, что большинство женщин из стран G20 часто подвергаются сексуальным домогательствам на работе.

Мы не можем себя защитить. Но мы можем сплочиться друг с другом и говорить об этом, обличать эту проблему, а не молчать и увеличивать статистику.

Прекрасная американская актриса Эшли Джад в своём выступлении на Ted.com, которое посмотрели более 1,5 млн человек, открыто говорит об унижении и сексуальном насилии online. (https://www.ted.com/talks/ashley_judd_how_online_abuse_of_women_has_spiraled_out_of_control?language=ru) . Но пока это только разговоры. В России от таких выступлений ёжатся и скептически качают головой, продолжая выкладывать в соцсетях свои фотографии, провоцируя общество.

 

Не страшно.

Брать декрет и понимать, что после него придётся или бросать малютку в ясли, или оставаться «домохозякой» ещё очень долго.

Моя близкая подруга, Н., успешный и талантливый организатор мероприятий, четыре года ходила по собеседованиям и встречам в крупные  и мелкие компании в поисках работы. После вопроса о детях, у неё их двое, шёл вопрос есть ли у неё бабушка или няня, кто присмотрит за детьми в период болезни. У Н. бабушка была в другом городе, а няню на тот момент её семье было не осилить. Да и позиция Н. была в том, чтобы не отдавать детей чужой женщине, которая будет влиять на них непонятным образом. Так вот Н. через два года поисков, грустная и почти неверящая в свои силы ( ведь наши HR директора одним словом могут «стереть» самооценку так, что порой приходить в себя нужно долго) решила, что она устроится куда угодно. Просто, чтобы поверить в себя. Чтобы всё, что она слышала ранее, оказалось неправдой. Н. нашла работу, став организатором мероприятий в одной из школ. Её там любили, она делала своё дело, и собственные дети и муж были довольны её неполной занятостью.

Каждая из нас проходила или проходит такой этап, когда столь долгожданные дети оказываются для общества проблемой. Взрослые люди издают законы, чтобы поддержать деторождение в стране, но те же взрослые люди создают все условия, чтобы мамы после декрета не могли работать или не хотели работать, или страдал малыш, не вовремя отданный в ясли. (Ещё умнейший психолог Л.Петрановская не раз отмечала пагубное воздействие на психику малышей яслей).

А ведь именно у женщин с детьми есть тот нерастраченный потенциал, который приводит к новым успешным проектам, инициативам, деньгам и высоким результатам.

Другая моя подруга, Ж., родила четвертого, и поразив всех своей энергией, устроилась на телевидение, продолжая развивать свой бизнес проект - телеканал. И ей не страшно.

Несомненно все страхи и неуверенности у нас формируются ещё с детства, об этом пишет Л.Петрановская в своих книгах, об этом говорят все успешные женщины сегодня, которые приучили себя скрывать свою женственность, быть «мужчинами», быть жёсткими и волевыми.

Половая дифференциация на мальчиков и девочек нас заставила любить розовый цвет и куклы, те девочки, которые любили играть в футбол, обычно были изгоями. А мальчиков учили с детства не плакать и быть мужчинами. Кем выросли такие дети? Одинокими, зажатыми и закомплексованными людьми с неумением переживать, чувствовать и быть внутренне свободными.

Девочки могут и должны играть в футбол, а мальчики - это тоже люди и имеют право плакать и выражать свои эмоции так, как удобно им.

Но самое важно то, нам, женщинам, навязали чувство вины за то, что мы женщины.

В поисках спонсора на детскую образовательную бесплатную газету, я позвонила одному депутату, всё рассказала, попросила встречи.

Депутат сначала хотел перевести меня на своего помощника, но моя настойчивость и деловитость не дала ему этого сделать. А потом, он сказал следующее: «Вы можете приехать сейчас. Но через минут 15 у меня заседание». И это с учётом того, что он находился на другом конце городе. «У меня малыш, я хотела бы заранее запланировать нашу встречу», - отвечаю ему, - «я надеюсь на Ваше понимание». Куда там! Какое понимание? Нуль. «Вы понимаете, я очень занят». Конечно! Мне стало невероятно не удобно за свой звонок и за оправдания, за просьбу. И стало стыдно за его черствость. Конечно, в работе не должно быть чувств и понимания. Business is business, как говорится. Но, мы люди. Женщина с мужчиной не могут работать на равне, потому что у нас изначально, природой установлены разные задачи. Но, если мы, женщины, вступаем в бой, то,конечно, никто не будет идти нам на встречу и подстраиваться под наше «детское» расписание или школы.

Но я придерживаюсь другого мнения. Говоря о детях, беря их с собой на встречи, я не говорю «я бедная несчастная, мне не с кем их оставить», я хочу сказать «это мой выбор, и я хочу, чтобы Вы его уважали».

Итальянка Виттория Ронзули в 2010 года пришла в сессионный зал в Страсбурге вместе со своей грудной дочерью, впервые показав миру свой выбор, и общество его приняло. Эту инициативу переняли другие женщины, как например бразильский депутат Мануэла Давилья, аргентинский депутат Виктория Лонда Перец и испанский депутат Каролина Бесканса.

Им не страшно. А вам?

 

#никогданесдаваться