Ирина Богачек: Любовь и карьера

Необходимо умение слушать и слышать. Задерживаясь допоздна с важным проектом на работе, дабы выкроить блаженные минуты тишины для максимального сосредоточения, мы нарываемся дома на ревностный скандал с боем посуды, а то и на заявления о разводе. 

В условиях современной борьбы полов женщины все чаще пробуют себя в сугубо «мужских профессиях», пытаясь с пеной у рта доказать свое право на независимость во всех отношениях. При этом, они забывают, что порой самоотверженное служение Гермесу может оставить за бортом личную жизнь, а, соответственно, — дальнейшую возможность примерить подвенечное платье и умиротворенно созерцать ежемесячно округляющийся животик.

 

Отчасти, именно по этой причине многие самостоятельные женщины выбирают свободные отношения, не связывающие партнеров всевозможными обязательствами в виде дымящейся тарелки борща на ужин и выглаженных со стрелочкой носков наутро.

Самые рисковые представительницы прекрасного пола, все же, умудряются «одной рукой качать бензин, а другой — пиво», стремительно продвигаясь вверх не только по карьерной, но и по амурной лестнице. Однако, конфликтных ситуаций на личном фронте им не избежать, поскольку и в реальной жизни находятся прототипы героя Гоши из советской мелодрамы «Москва слезам не верит», чье эго становится крайне уязвимым, как только на горизонте возлюбленной замаячит перспектива повышения. Возникает логичный вопрос: что же делать, если вы — типичные мистер и миссис Смит, а ваши отношения — одной ногой в стадии охоты друг на друга с целью уничтожения? Сегодня мы постараемся разобраться в нескольких подводных камнях, которыми кишит с виду идеальная жизнь успешной карьеристки, фантастической любовницы, рассудительной жены и заботливой матери в одном флаконе.

 

Первое место в нашем чарте по праву принадлежит терпимости к чужим интересам и трезвому восприятию личного пространства. Проблема в данном случае состоит в чертовом эгоцентризме, благодаря которому нам хочется буквально прилипнуть к подошве своей «половинки» и сопровождать ее во всех повседневных начинаниях. Взамен раздражаемся при любой ее ответной попытке не вовремя присесть нам на уши с чрезвычайно интересной историей или захватывающим видео с волнистыми попугайчиками. Немудрено, ведь еще великий и ужасный Ницше писал о человеке, как об изначально слабом существе, которое требует к себе внимания то стороны сверхъестественных персонажей, то от своих земных собратьев. С данным побочным эффектом от совмещения любовных отношений и карьерного усовершенствования напрямую связан пункт два, где с комфортом располагается умение слушать и слышать. Задерживаясь допоздна с важным проектом на работе, дабы выкроить блаженные минуты тишины для максимального сосредоточения, мы нарываемся дома на ревностный скандал с боем посуды, а то и на заявления о разводе. Упаси Бог, при этом, перевести телефон в беззвучный режим или же вовсе выключить — нам обеспечены не только поиски по всем окрестным моргам в сопровождении полицейских с собаками, но и последующая всенощная лекция о пользе и предназначении современных гаджетов.

Подобные инциденты выглядят как натуральная попытка всеобъемлющей власти над женщиной, которая шагу не может ступить без разрешения своего спутника жизни. В конце концов, она становится перед выбором между работой и отношениями, который нередко выносится на обсуждение с его подачи.

 

Если бы мы жили, например, в Викторианскую эпоху, то, бесспорно, нам довелось бы оставить поприще деловой леди — не столько ради семейного благополучия, сколько во избежание общественной критики. Однако, те морализаторские времена успешно канули в Лету, оставив о себе горьковатый привкус — на смену им пришла революционная волна феминизма, которая породила множество возможностей для уставших от монотонного вязания и шитья домохозяек. По прошествии столетия женщины стали больше задумываться о своем собственном благополучии и сопутствующей ему независимости, что выражается в поистине гениальных словах Леди Гаги: «Некоторые женщины гонятся за мужчинами, а некоторые — за мечтами. Если ты на развилке, помни: твоя карьера не проснется однажды утром, чтобы сказать, что больше тебя не любит». Пожалуй, сложно изобрести более удачную формулу успеха, которая одновременно заставляет задуматься о смысле того, что происходит с вашей личной жизнью в конкретный момент времени. Истинно любящий мужчина поможет своей избраннице обойти третий, вероятно, важнейший камень преткновения — отсутствие понимания и поддержки. Не так давно в социальных сетях гуляла своеобразная исповедь внучки известного русского писателя, Елены Пастернак, в которой проскальзывают истории счастья ее подружек: прочитав их, вы, наверняка, ощутите во рту приторную ванильную сладость, которая вряд ли состыкуется с реальным status quo. Примечательно, что мужчины в этих рассказах подобны средневековым рыцарям, готовым прямо в латах печь тортики для любимой и нянчить общих детей, пока она составляет текст судмедэкспертизы или готовится к завтрашней лекции. Глядя на эти романтические сюжеты, невольно захочется и под венец, но женщина, прежде всего, должна состояться для себя, а уж потом — для других. Как гласит популярный современный мем: «Ты у себя — одна».