Ирина Богачек: «Правила успешной женщины»

Ирина Богачек, к.психологических наук

Пестрая реклама сплошь и рядом предлагает нам идеалы современной девушки, которая с утра отправляется на пробежку, следом в изящных лодочках на шпильке спешит на работу, где с блестящей рассудительностью Государя из произведения Макиавелли решает важнейшие стратегические задачи, а вечером летящей походкой идет на танцы в компании подружек.

Лицо её отражает беззаботность, хотя она находится в активном ритме двадцать четыре часа в сутки. Многие девушки и женщины, глядя на таких порхающих героинь, задаются вопросом: как достичь подобных результатов в реальной жизни? Ведь порой в повседневной суете на себя нам практически не хватает времени, а восхищать окружающих своей невесомостью и лучезарной улыбкой хочется всегда.

Однако, далеко не все знают, что у успешной женщины есть свой кодекс, свои «фишки», позволяющие сохранять как физическую, так и интеллектуальную форму в тонусе. Сегодня, как вы наверняка уже поняли, речь пойдет о незыблемых правилах современной успешной женщины, независимо от ее внешних данных, возраста, расовой принадлежности и мировоззрения.

 

 

Многие девушки и женщины, глядя на таких порхающих героинь, задаются вопросом: как достичь подобных результатов в реальной жизни?

Опираясь на последние психологические тренды, определим десять основных заповедей идеальной независимой женщины.

Итак, возглавляет список заветов непоколебимое чувство уверенности в себе и своих силах, которое освобождает женщину от ответственности перед другими за то, во что она одета и сигареты какой марки курит. Ведь, как заведено в кругу влиятельных мира сего, успешная женщина никому и ничего не должна — она движется по ступеням развития ницшеанского Сверхчеловека, опираясь на то, что хочет только она и чего может достичь. Ярким тому доказательством является английская актриса Вивьен Ли, едва утвержденная на роль Скарлетт О’Хары в экранизации романа «Унесенные ветром», и молниеносно ставшая свидетельницей сплетен о себе на одной из светских вечеринок. Никому не известная на тот момент девушка смело подошла к обсуждающей ее компании, в которой присутствовал Кларк Гейбл, исполнитель роли Ретта Батлера, и парировала следующими шокирующими словами: «Вы совершенно правы! Будь я на Вашем месте, с удовольствием посоветовала бы этой провинциальной девице заниматься онанизмом актерской профессии в другом месте». Правда, дававший интервью одному американскому журналу, Гейбл не забыл упомянуть, что фраза была произнесена актрисой в более жесткой и вульгарной форме, что заставило всех окружающих проникнуться уважением к девушке — в особенности, это касалось мужской половины компании. Так, будучи заложницей стандартной по тем временам красоты, Вивьен Ли смогла не только заверить завистников в природном остроумии, но и убедить в своей профессиональной пригодности.

 

Под пунктом два располагается избирательность успешной женщины в ее окружении — при наличии множества контактов в своем телефоне, она практически никогда не звонит первой и общается только с теми, кто в перспективе может принести ей пользу или благотворно влияет на ее психологическое состояние. То же самое касается социальных сетей, которые расцениваются ею как бесполезная трата времени. Ко всему прочему, успешная женщина финансово независима: она сама решает, сколько пар новых туфель ей сегодня понадобится и какой из напитков она может себе позволить в баре.

 

Четвертой заповедью является личное пространство, в которое строго запрещен доступ даже самым близким друзьям и знакомым — это может быть кабинет, ванная комната, спальня, где перед сном она намечает в блокноте грядущие планы.

Номер пять занимает любимое увлечение, которое дает возможность успешной женщине проявить себя в полную силу: сюда может входить как вязание крючком, так и разведение редких бабочек. Помните фразу Сусанны, подруги главной героини советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная»: «…мужчина может иметь безобидное хобби»? Никто не говорит о том, что этот пункт неприменим к женщине: к примеру, американская актриса Деми Мур много лет коллекционирует фарфоровых кукол, а Риз Уизерспун, знаменитая «блондинка в законе», занимается вышиванием и с удовольствием коллекционирует старинные вышитые ирландские полотна. 

Четвертой заповедью является личное пространство, в которое строго запрещен доступ даже самым близким друзьям и знакомым — это может быть кабинет, ванная комната, спальня, где перед сном она намечает в блокноте грядущие планы.

Шестой пункт посвящается стоическому спокойствию и умению прощать, которое для успешной женщины является ключом к позитивному настрою во всех сферах жизнедеятельности. Счастливая седьмая строчка рейтинга привычек успешной женщины принадлежит незаурядному интеллектуальному потенциалу, который в подходящей ситуации представит ее как блестящего игрока в покер или полиглота, умеющего находить контакт с иностранными партнерами. Наконец, к восьмому пункту мы можем отнести выбор уникального аромата, цвета помады или лака для ногтей, окрашивания волос, которые не только идеально совпадали бы с внутренним миром своей успешной обладательницы, но и помогали ей буквально «врезаться» в память тех, кому посчастливилось хотя бы раз с ней повстречаться. Предпоследняя строка предназначается для самостоятельности, которая проявляется в умении при необходимости вбить гвоздь в стену и прочистить канализацию без грубой мужской силы — в современных условиях «войны всех против всех» успешная женщина должна уметь позаботиться о себе сама.

Завершает свод правил, пожалуй, самое главное: успешная женщина притягивает и завораживает своей волшебной аурой таких же успешных мужчин, которые с удивлением для себя обнаружат в ней родственную душу и оценят по достоинству все ее качества, невзирая на недостатки, от которых никто не застрахован. Напоследок хотелось бы сказать, что настоящая успешная женщина не должна, как героиня Нади Шевелевой приходить с работы, садиться в кресло и жалеть себя — себя нужно любить и стремиться с каждым днем быть лучше своей прежней версии.