Ануш Овсепян

Руководитель филиала программы «Старшие Братья Старшие Сестры» в Санкт-Петербурге.

 

Я мечтаю, чтобы хорошим результатом при выпуске ребенка из дет.дома/интерната считалось не то, что он жив, а что здоров, не одинок, социализирован, счастлив! 

Думы, маятники, борьба с собственными страхами, соблазн уехать из страны, мнения… Все это было. Но главное всегда приходит в свое время.

Будучи делателем, именно так себя характеризую, уже в магистратуре я поняла, что переводческая или научная деятельность  - не мое.

Были этапы преодоления разных эмоций – жалость, злость, страх, чувство несправедливости… И вот наступает осознание того, что таким образом ты им не поможешь. Это все проходит и начинается общение на равных. 

Вернувшись в Россию, я поняла, что нужно действовать и решила уехать изучать социальное предпринимательство в школе при ООН. 

Еще лет 6-7 назад мои представления о благотворительности и волонтерстве были на уровне инфузории-туфельки. Потом так случилось, что, делая образовательный проект с друзьями, я оказалась в центре реабилитации ребят с ДЦП и осталась там в качестве волонтера. Так со временем усиливалось желание уйти из сферы бизнеса и профессионально заниматься некоммерческими проектами. Думы, маятники, борьба с собственными страхами, соблазн уехать из страны, мнения… Все это было. Но главное всегда приходит в свое время, и вот уже 5 лет я делаю удивительную программу индивидуального наставничества для детей «Старшие Братья Старшие Сестры» в Петербурге.

 

Я родилась в Армении. Когда мне было 10, семья переехала в Петербург. Я занималась в театральной студии и росла с мечтой петь джаз и играть на сцене (не расстаюсь с этой мечтой и сейчас), но получила образование востоковеда.  Как водится, в подростковый период у меня было множество увлечений. И вот я уже слушатель лектория Эрмитажа, на курсе по археологии и истории Дальнего Востока, а через некоторое время студентка Восточного факультета петербургского университета и изучаю культуру, историю, язык загадочной Японии.

Будучи делателем, именно так себя характеризую, уже в магистратуре я поняла, что переводческая или научная деятельность  - не мое. Тогда я ручкой написала резюме и принесла его в представительство одной из крупнейших в мире японских компаний. Так начался большой, трудный, интереснейший опыт в различных крупных международных компаниях,  на разных позициях и совершенно отличных областях каждый раз.

 

Довольно долго я не могла честно ответить себе, куда я иду, чего хочу и просто много работала. А дальше так получилось, что подруга позвала поучаствовать в молодежном образовательном проекте, в рамках которого мне посчастливилось оказаться в центре реабилитации детей с ограниченными возможностями и осталась там.

Центр реабилитации, в котором я работала как волонтер, социализирует и адаптирует ребят с разными особенностями с помощью арт-терапии  — это танцы, спектакли, выступления, выявления талантов у детей и молодежи, которые страдают тем или иным заболеванием. Это замечательная возможность развить детей и показать обществу, что ничего страшного не происходит. Просто у человека есть свои какие-то отличные от других особенности.

В основном я много общалась с ребятами, страдающими ДЦП. Я оказалась в нужное время в нужном месте! Были этапы преодоления разных эмоций – жалость, злость, страх, чувство несправедливости… И вот наступает осознание того, что таким образом ты им не поможешь. Это все проходит и начинается общение на равных. Иногда просто приходила туда снять стресс после сложного трудового дня. Мы общались, ставили танцы, устраивали фестивали, и жизнь обретала уже иной смысл.

С этого все началось. И чем дальше, тем я отчетливее сознавала, что мне хочется в этой сфере работать не просто волонтером, а что-то менять на профессиональном уровне. Сложно найти соответствующий проект, организацию, в которой поймешь, что ты в силах сделать что-то интересное, и чтобы это устраивало всех и вписывалось в картину твоего мироощущения…

 Я ушла из компании в никуда и начала искать какие-то варианты, путешествовала… Один из городов, которые я посетила, был Париж, где в первый же день я отправилась в ЮНЕСКО и стала членом этой организации. Потом приняла участие в одном коммерческом проекте, благодаря которому оказалась в Калифорнии. Там я узнала об уникальной международной менторской программе для детей, нуждающихся в поддержке, Big Brothers Big Sisters или Старшие Братья Старшие Сестры» (тогда я еще не знала, что программа 10 лет работает в Москве).

Дальше все, как в кино. Вернувшись в Россию, я поняла, что нужно действовать и решила уехать изучать социальное предпринимательство в школе при ООН. Уже на финальном этапе отбора  совершенно случайно я узнала, что программа «Старшие Братья Старшие Сестры» открывает офис в Санкт-Петербурге и ищет руководителя.

«Старшие Братья Старшие сестры» — часть международной программы Big Brothers Big Sisters International, одной из самых эффективных программ индивидуального наставничества для детей, нуждающихся в поддержке. Мы оказываем помощь детям из детских домов, из приемных и социально незащищенных семей, а также детям с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге и Москве. Наша миссия – мочь ребятам из неблагополучного окружения, «Младшим», раскрыть свой внутренний потенциал через профессионально организованное общение со взрослым волонтером-наставником, «Старшим».

Конечно, за эти стремительные 5 лет программы в Петербурге мы с моей командой прожили потрясающий опты и прошли богатейший, прежде всего, на различные insights путь. Это и безумное количество стереотипов, и фильтрация людей вокруг, и сложности, связанные как с особенностями самой идеи индивидуального наставничества, так и с системной осознанной благотворительностью в нашей стране.

Меня часто спрашивают: «Зачем вам деньги? Ведь наставничество не требует масштабных расходов…» Да, наша поддержка – не горы сладостей, бесконечные экскурсии, одежда или техника. Это социализация человека через принятие, простое участие, через дружбу! Как это оценить в денежном эквиваленте?! Именно здесь подключается БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Благотворительность – рынок, индустрия, где товар – любовь. Это рынок для всех тех, кому недоступны другие рынки. И если мы стремимся, как сказал Бакминстер Фуллер «мир, который работает для всех», тогда некоммерческий сектор должен быть важным пунктом в повестке дня.

 

Ежедневно мы оказываем абсолютно качественную профессионально организованную социальную услугу, мы делаем честную историю, где не только ребята учатся и меняются, но и их наставники открывают в себе новые грани, снова учатся удивляться, летать, верить и смотреть на жизнь совершенно иначе. Мы занимаемся бесконечно любимым ДЕЛОМ!

И если вы каким-то образом имеете или будете иметь дело с некоммерческими благотворительными организациями, не говорите нам, что мы молодцы. Мы это знаем! Помогите нам сделать молодцами тех, кто этого еще не знает о себе… И не забудьте спросить нас о мечте.

Я мечтаю, чтобы хорошим результатом при выпуске ребенка из дет.дома/интерната считалось не то, что он жив, а что здоров, не одинок, социализирован, счастлив! Верю, наставничество – ключ к успеху!

никогданесдаваться.рф